Задайте вопрос напрямую в чат


Написать в whats app Написать в viber

или позвоните по номеру

8 (800) 100-81-92

Получить консультацию бесплатно


Написать в whats app Написать в viber

или позвоните по номеру

8 (800) 100-81-92

Оставить заявку

консультация бесплатно

Наш менеджер свяжется с Вами для уточнения всех данных и подробной консультации

3 МЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИИ ИЗ БУДУЩЕГО

1. Лазеры, которыми оперируют без разреза 

Высокоинтенсивный лазер используют уже давно, проводя практически бескровные операции: рассекают, «выпаривают» живые ткани, одновременно «запаивая» кровеносные сосуды, чтобы предотвратить потерю крови. 

 

В последнее время широкое распространение получил современный скальпель — эксимерный лазер. Он «умеет» оперировать вообще без разреза и абсолютно бескровно. Тончайшие узконаправленные пучки излучения фокусируются в нужной точке, мощные вспышки света разрушают межатомные связи в молекулах и не разрезают, а «расслаивают» ткани, не повреждая их и предотвращая кровотечение. 

 

Такой эксимерный лазер особенно часто используют в хирургии глаза для коррекции зрения, лечения катаракты и отслойки сетчатки. Благодаря ему миллионы людей уже обрели нормальное зрение и избавились от необходимости носить очки и линзы. 

 

2. Супермаленькие кардиостимуляторы 

Кардиостимулятор — это искусственный водитель ритма, который устанавливают людям с опасными для жизни нарушениями сердечного ритма. Прибор реагирует на его резкое ускорение или замедление и подает импульс, который нормализует сокращения сердечной мышцы. 

 

«Обычный» кардиостимулятор, который использовали и используют до сих пор в кардиологии, устанавливают под кожу в верхней части груди, а его электроды через вену проводят к сердцу. Поверхностное расположение устройства создает определенные неудобства: ограничивает занятия спортом️, использование электроприборов и мобильных телефонов. 

 

Сейчас проходят клинические испытания нового кардиостимулятора, который не будет влиять на качество жизни. Его размер в 10 раз меньше, чем у обычного. Миниатюрный кардиостимулятор имплантируют прямо в сердце — внедряют с помощью специального проводника через бедренную артерию, подводят к сердцу и устанавливают непосредственно в его внутреннюю оболочку — эндокард. Работа над прибором началась в 2017 году, и ожидается, что уже скоро он поступит на вооружение кардиохирургов. 

 

3. Неинвазивный глюкометр  

Это мечта всех диабетиков, вынужденных ежедневно прокалывать кожу на пальце, чтобы определить уровень глюкозы. Сегодня эта мечта сбывается. Нескольким компаниям, которые занимаются разработкой неинвазивных глюкометров, удалось сертифицировать свои изобретения и даже наладить серийный выпуск новых приборов. 

 

Так, в продаже появились глюкометры, разработанные израильскими учеными. Они измеряют уровень сахара в крови с помощью ультразвукового, электромагнитного и термального методов. Чувствительный датчик крепится на ухо или на палец руки. Результаты измерений отображаются на небольшом устройстве и передаются на компьютер или смартфон. 

 

Пока есть одно «но» — укол все же приходится делать для калибровки прибора. Зато все остальное время больной избавлен от неприятных процедур. 

Недавно Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило использование новейшего глюкометра. Его датчик напоминает монетку, которая крепится на коже с помощью пластыря. Сенсорную нить датчика имплантируют под кожу и определяют уровень глюкозы в межтканевой жидкости. Систему нельзя назвать неинвазивной, но она тоже избавляет от необходимости ежедневного укола.