Читать отзывы

Рак пищевода

Рак пищевода – это злокачественная опухоль, развивающаяся из клеток плоского эпителия, покрывающего пищевод. Для лечения этого заболевания в большинстве случаев корейские специалисты используют комбинацию нескольких высокоэффективных методик: хирургическое вмешательство, лучевая терапия и химиотерапия. В зависимости от гистологического типа опухоли выделяют несколько видов рака пищевода. Наиболее часто встречаются аденокарцинома и плоскоклеточная карцинома, к редким – саркома, хориокарцинома, лимфома, меланома и мелкоклеточный рак.

В развитии рака пищевода существенную роль играют пищевые привычки: злоупотребление алкоголем, дефицит свежих фруктов и овощей в ежедневном рационе, употребление чрезмерно горячей пищи или жидкостей. Если опухоль большого размера, то применяется традиционная полостная операция. Однако в большинстве случаев для хирургического лечения рака пищевода корейские специалисты отдают предпочтение миниинвазивной хирургиии, используя торакоскопы и лапароскопы.

Суть операции при раке пищевода заключается в удалении его большей части (резекция пищевода) с опухолью, иногда требуется удаление всего пищевода (экстирпация пищевода). При этом для восстановления целостности желудочно-кишечного тракта выполняется одномоментная пластика (замещение) пищевода либо толстой кишкой, либо трубкой, выкроенной из желудка. Операция относится к разряду наиболее сложных, в ней принимают участие несколько хирургов: гастроэнтерологи, торакальные хирурги, пульмонологии и иногда эндокринологи.

Объем операции может быть расширен, если опухоль прорастает в окружающие органы. При прорастании трахеи и бронхов может быть выполнено удаление пищевода с частичной резекцией этих органов, при прорастании в ткань легкого возможно удаление опухоли вместе с частью легкого. При распространении злокачественного образования пищевода на желудок возможно удаление пищевода вместе с желудком.

Один из основных принципов современной онкологии – удаление регионарных лимфоузлов (прилежащих к удаляемому органу) в полной мере относится и к операциям по поводу рака пищевода: удаляются лимфоузлы, расположенные в грудной клетке и брюшной полости. Эта процедура носит название лимфодиссекции, ее внедрение позволило улучшить долгосрочную выживаемость пациентов.

На последней стадии заболевания, когда рак уже сильно запущен, радикальная операция может быть противопоказана больному. Тогда проводятся паллиативные операции, например, стентирование суженного пищевода, электрокоагуляция части новообразования (разрушение опухоли с помощью тока), либо неполное удаление раковой опухоли в сочетании с резекцией части пищевода для того, чтобы улучшить проходимость пораженного органа. Еще одним эффективным методом при запущенной стадии является наложение гастростомы, то есть выведение отверстия из желудка непосредственно на переднюю стенку живота, чтобы кормление шло через него, минуя пищевод.

В сочетании с хирургическим лечением рака пищевода в клиниках Южной Кореи применяют радио- и химиотерапию . Облучение раковых опухолей корейскими докторами сейчас широко используется и для радикального, и для паллиативного лечения. Причем воздействие может осуществляться как дистанционно на базе новейших компьютерных технологий, помогающих четко фокусировать пучок радиации на раковой опухоли, так и контактным способом (так наз. брахитерапия).

Кроме того, корейские доктора широко используют возможность повышения эффективности радиотерапии посредством ее комбинации с введением цитостатических препаратов и средств, повышающих чувствительность злокачественно-перерожденных тканей к облучению.

Введите Ваш номер телефона

чтобы наш сотрудник смог с Вами связаться