Задайте вопрос напрямую в чат


Написать в whats app Написать в viber

или позвоните по номеру

+82 (10) 4704-28-58

Получить консультацию бесплатно


Написать в whats app Написать в viber

или позвоните по номеру

+82 (10) 4704-28-58

Оставить заявку

консультация бесплатно

Наш менеджер свяжется с Вами для уточнения всех данных и подробной консультации

ОСОБЕННОСТИ ЮЖНОКОРЕЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ

— На последней секунде мы выпрыгнули из последнего вагона стремительно разгоняющегося поезда смерти, и сегодня мы снова живем, — сказали наши пациенты, когда вчера координатор провожала их в аэропорт. Два Александра, оба приехали к нам с Камчатки, у обоих диагноз – «онкология». Только у одного – рак простаты, у другого – рак легких. Сложная борьба…. И так каждый раз. У многих из тех, кто приезжает к нам с этим страшным диагнозом, практически нет надежды на будущее. И те же самые люди уезжают от нас с полной уверенностью, что все еще впереди. Сегодня наш опыт работы с такими пациентами уже позволяет говорить нам о том, что мы знаем причину этой появившейся уверенности. И кроется она в особенностях южнокорейской медицины, ее специалистах, менталитете этих врачей и организации здравоохранения. Именно об этих особенностях мы хотим Вам рассказать.

 

Высокий уровень медицины появился в Южной Корее не на пустом месте. С одной стороны, в стране очень развиты технологии во всех сферах жизни, в том числе и в сфере здравоохранения. Но дело не только в этом. Профессия врача здесь очень престижна и не каждому доступна — не только из-за стоимости обучения, но и из-за того, насколько тяжело нужно трудиться ради этого звания. Поэтому врачи пользуются у корейцев беспрекословным и высочайшим доверием.

 

Сказывается и менталитет: корейцы ни за что не побеспокоят никого просто так — это касается и врачей. По этой причине обращаются за медицинской помощью, только если действительно нуждаются в ней и строго придерживаются всех рекомендаций специалистов. Если что-то заболит, корейцы просто идут в больницу и чаще всего они добираются туда сами, на такси. И поступают они так из уважения к труду медиков.

 

 

Что касается препаратов, без рецепта практически невозможно получить никакие лекарства, только самые элементарные от простуды или витамины.

 

В то же время в стране еще достаточно распространена нетрадиционная корейская медицина — иглоукалывание , кровопускание , массажи , траволечение и тому подобное. Если болит голова или спина, корейцы часто идут поставить иголки и выпить чудо-настои на натуральной основе.

 

Иногда стоимость такого лечения может обойтись дороже, чем традиционная медицина. Института семейных врачей в Южной Корее нет. Если что-то серьезное, идут к узкому специалисту больницу, а затем (только по направлению) в университетскую. Это огромный комплекс, по сути, медицинский город, где есть рестораны, кафе и, конечно, все необходимое для диагностики и лечения пациентов. В университетских больницах принимают известные профессора, которые занимаются исследованиями и известны далеко за пределами своей клиники, а порой и страны! В университетских клиниках, как правило, есть специалисты во всех отделениях медицины!

 

Вообще, наверное, ни в одной стране, как в Южной Корее, понятие «узкий специалист» настолько не отвечает действительности. Еще одна особенность корейской медицины — все специалисты здесь узкие и они совершенно не боятся признать, что в чем-то не разбираются, отправив пациента к коллеге, который поможет наверняка. Например, один ортопед может специализироваться на коленях, другой – на тазобедренных суставах, а третий – руках!

 

В Южной Корее есть государственное страхование. Оно не обязательное, но практически все корейцы имеют госстраховку. Она — платная. Государственная служба медицинского страхования предоставляет самый широкий спектр услуг. Работодатель и сотрудник платят за страховку 50 на 50. Выдается бланк в виде небольшой книжечки. Застрахованное лицо может «подписать» на свою страховку прямых родственников без дополнительной платы. Есть еще частное страхование от несчастных случаев, недвижимости и т.д. Стоимость страховки разнится в зависимости от возраста, профессии и, собственно, пожеланий по спектру услуг самого страхующегося.

 

Если счета за лечение высокие, корейцы, в основном, тратят сбережения — в Корее не принято просить о помощи. Они решают проблемы самостоятельно. Такого, как в России, когда люди обращаются к неравнодушным с просьбой помочь собрать средства на операцию, здесь в принципе нет. Однако звезды достаточно часто собирают средства для малообеспеченных.

 

Очередей к врачам как таковых нет. Если прийти без записи, конечно, придется ждать приема в порядке живой очереди. Это может быть и час, и до конца дня. Если по записи (а все корейцы записываются на прием предварительно), таких проблем не будет. Иногда подождать нужно пару дней, может, неделю. Даже к какому-то очень узкому специалисту можно попасть на консультацию в течение двух недель — это максимум. Очередей на диагностические процедуры тоже нет. Получаете направление от врача, и в течение недели вам сделают все необходимое.

 

 

Медицина здесь очень автоматизирована. Даже если пойти в обычную оптику, там будет аппарат, который сразу же проверит зрение, определит все его параметры и какие очки или линзы нужны. В больницах люди задействованы минимально — везде, где это возможно, работают машины. Тот же анализ крови. У нас медсестра собирает пробирки и уносит в лабораторию, а в Корее даже в самой скромной больнице есть автоматическая дорожка, на которую медсестры со всех кабинетов складывают пробирки, и она уже доставляет их на анализ прямо в лабораторию.

 

Также в корейских больницах действует компьютерная система — все данные о пациентах вносятся сразу в электронном виде. Если вы когда-то ходили к врачу, в любой больнице могут открыть вашу карту и посмотреть, когда вы были у врача, у какого, что вам прописали. И почерк врача изучать не придется: диагноз и необходимые препараты напечатают.

 

Кроме того, записавшись на прием заранее, за несколько дней и в день, когда вам нужно посетить врача, вы получите смс или сообщение через корейский мессенджер «Какаоток» с напоминанием. В больнице очередь высвечивается на специальном табло, где отображается информация, сколько еще человек впереди или на сколько минут идет задержка от запланированного времени. Очередь со словами «кто за кем» здесь никто не занимает. Нужно лишь зарегистрироваться на специальном автомате, который выдаст бланк с номером вашей очереди. Либо, бывает, нужно приложить к экрану автомата бланк назначения на прием или личную карточку, выданную в больнице к автомату, чтобы отметиться, что вы пришли.