Южнокорейские ученые обнаружили, что в коже людей, подверженных выпадению волос, содержатся в повышенной концентрации два вида белков. Протеин CXXC5, соединяясь с другим белком, DSH, образовывает комплексное вещество, которое препятствует восстановлению волосяных фолликулов. Теперь ученые работают над препаратом, действие которого не допускает образования такого комплекса белков. Исследования уже практически подходят к концу.
Ученые экспериментально было доказали, что волосы значительно меньше выпадают уже через 28 суток после начала лечения, однако препарат нуждается в доработке, так как он не действует на совершенно лысых людей.
Напомним, кроме фармакологических методов сохранения волос, есть еще и хирургические. Когда лоскут кожи, вырезанный из донорской зоны на затылочной части, пересаживают на необходимое место. Вторым способом является пересадка непосредственно самих волосяных луковиц из донорской зоны. При недостаточном количестве волос на затылочной части головы, донорской зоной могут являться подбородок, грудь, ноги, паховая область. Интересно, что после пересадки на новом месте волосы этих зон меняют свои характеристики. Так, волосы, пересаженные с нижней конечности, на голове становятся более прямыми и длинными.
По материалам HTTPS://RIA.RU