Читать отзывы

Что такое тест Oncotype DX?

Продолжая тему диагностики молочных желез, сегодня мы расскажем вам о тесте Oncotype DX. Рак молочной железы имеет склонность к рецидивам, и иногда они, к сожалению, происходят, несмотря на все усилия по обеспечению лечения. После первичного лечения рецидив может случиться и через несколько месяцев, и даже через несколько лет. Даже небольшие по размеру опухоли, которые чётко локализованы, могут быть агрессивными и затрагивать подмышечную впадину, лимфоузлы, а также вторую грудь и другие части тела. При лечении злокачественной опухоли врачи стараются использовать меры, которые позволят одновременно исключить вероятность рецидива и максимально ослабить негативные побочные эффекты. Чтобы добиться этого, надо компетентно исследовать опухоль и учесть персональные характеристики. Лабораторные анализы направлены на сбор наиболее полной информации об особенностях заболевания у каждой конкретной пациентки. Точная диагностика гарантирует максимальную результативность лечения.

Единственный на сегодня анализ, который позволяет точно прогнозировать вероятность рецидива – это тест Oncotype DX. По результатам данного теста специалист может оценить шанс на появление рецидива количественно (в процентном отношении). Кроме того, можно назначить индивидуальную программу лечения, чтобы максимально снизить вероятность рецидива.

Тест Oncotype DX: основные положения

Этот тест – единственный среди всех, который на сегодня позволяет индивидуально оценить и количественно выразить вероятность рецидива. Результат теста выражается согласно специальной шкале: от 0 до 100. Срок, в течение которого можно прогнозировать шанс рецидива, составляет до десяти лет.

Плюсы Oncotype DX

Лечащий врач получает возможность лучше понять специфику опухоли у пациентки и назначать оптимальный курс лечения с учётом персональных особенностей. Врачу больше нет нужды ориентироваться на общие шаблонные решения – можно выбирать безошибочный вариант, который обеспечит наилучший результат.

Как делается тест Oncotype DX?

Чтобы провести данный тест, требуется совсем немного опухолевой ткани. Хирург извлекает её посредством операции, обычно при резекции или уже во время ампутации. Образцы ткани будут сохраняться в специальных условиях для диагностических целей. От самой пациентки не требуется участия ни в каких дополнительных медицинских мероприятиях.

Суть теста

У каждой злокачественной опухоли есть свои индивидуальные биологические характеристики. Специалисты сумели установить, что есть такие различия между опухолями, которые могут свидетельствовать о большей или меньшей вероятности рецидива. В основном это связано с экспрессией вполне определённых генов. С помощью теста Oncotype DX можно собрать и обработать данные об экспрессии и по специальным формулам рассчитать риск появления рецидива.

Надёжность теста

Проверка теста осуществлялась в ходе широкомасштабных независимых исследований, в которых участвовали пациентки с раком груди в первой и второй стадиях при наличии ER+ – эстрогенного рецептора, но без вовлечения лимфоузлов. Исследование с применением тамоксифена показало высочайшую точность в определении рисков появления рецидива опухоли.

В клинике при университете Донг-А заведующий маммологическим центром Чо Се Хон как почетный член международного маммологического сообщества имеет квоту на 10 бесплатных исследований в год. Несколько лет назад подобное исследование было проведено нашей пациентке из Вокруты.

Источник: http://pomedicine.ru/
Фото: Shutterstock/FOTODOM

Введите Ваш номер телефона

чтобы наш сотрудник смог с Вами связаться