Рак пищевода – лечение в Южной Корее
Рак пищевода – это довольно частое заболевание среди всех онкологических болезней (порядка 5 – 7% от всех случаев обнаружения злокачественных опухолей). Данная болезнь чаще встречается у мужчин, чем у женщин, и в основном в среднем либо пожилом возрасте. Рак пищевода проявляется достаточно рано, а диагностируется легко и практически безошибочно. Тем не менее, лишь малая часть пациентов проходит радикальное лечение. Порядка 80% случаев диагностики – это обнаружение рака пищевода на третьей и четвёртой стадиях.
В географическом плане эта болезнь распространена очень неоднородно. Ей значительно чаще болеют в Иране и Китае, в Средней Азии и на севере Сибири, а также в Южной Африке. Вполне возможно, что это связано с обычным рационом жителей данных регионов. Также довольно часто рак пищевода встречается в Бразилии, Индии и Франции, нередки случаи заболеваний в США, причём среди темнокожего населения. Замечено также, что во всех этих местах коренные жители болеют значительно чаще, нежели переселенцы. В связи с этим есть основания делать выводы о генетической склонности человека к раку пищевода. В европейских странах, например, эта болезнь встречается довольно редко.
Причины заболевания
Факторы, которые способствуют развитию рака пищевода, – это различные виды внешнего воздействия. Например, слишком горячая пища, злоупотребление алкоголем (в том числе суррогатным). В регионах, где часто обнаруживается данное заболевание, врачи часто связывают это с особенностями местной кухни: много маринованных блюд и нитрозаминов, а также блюд с плесневым грибком, горячих напитков (чаще всего чая). Повышен риск заболеваемости раком пищевода у людей, которые потребляют мало свежих фруктов и овощей, а также испытывают дефицит селена и витаминов, особенно A и C.
Вредные привычки – довольно сильный фактор риска. Курение повышает риск заболеть раком пищевода в 2 – 4 раза, а злоупотребление спиртными напитками – примерно в 12 раз. Дополнительный риск также появляется при щелочных ожогах пищевода, причём сохраняться он может и спустя много лет.
Факторы риска
Подробно факторы риска изучены благодаря статистике. К ним общепризнанно относят:
-
постоянные контакты с веществами-канцерогенами;
-
чрезмерное воздействие различных излучений;
-
сильное раздражение слизистой пищевода (механическое, химическое или термическое воздействие);
-
рубцы пищевода после ожогов химикатами;
-
ахалазия кардии, сопровождаемая болью и чувством тяжести в области грудины. Вскоре после еды такие ощущения могут появляться одновременно с чувством переполненности в подложечном районе, а также с отрыжкой пищи;
-
грыжа пищеводного отверстия в диафрагме;
-
воспаление слизистой оболочки пищевода (рефлюкс-эзофагит);
-
перерождение эпителия слизистой (пищевод Барретта).
Предраковые состояния – это также пептическая язва пищевода, папилломы и полипы, рубцы и сидеропеническая дисфагия (она же синдром Пламмера – Винсона; характеризуется атрофией слизистой пищевода и другими признаками).
Клиническая картина
Один из первых признаков, на который обычно жалуются пациенты, – это дисфагия. Она ощущается как затруднённое прохождение пищи через пищевод. С самого начала этот симптом выражается незначительно, но потом он усиливается, и со временем больным становится трудно сначала есть твёрдую пищу, а затем – и протёртую и перемолотую. Им приходится ограничиваться исключительно жидкими продуктами. Часто имеет место срыгивание. В особо тяжёлых формах дисфагия не позволяет пациенту проглотить даже слюну.
Важные диагностические факторы – это регургитация пищи, а также пищеводная рвота. Чаще всего регургитация обусловлена спазмом и возникает непосредственно после приёма пищи. Пищеводная рвота же проявляется при выраженном сужении пищевода через некоторое время после приёма пищи. Наряду с другими диспепсическими расстройствами (изжога, отрыжка, тошнота), регургитация у многих пациентов может быть оценена как один из признаков заболевания. В некоторых случаях наблюдается также и гиперсаливация – избыточное слюноотделение.
Помимо всех перечисленных факторов нередко отмечается неприятный запах изо рта, причина которого – опухолевые и гнойные процессы. Ощутить неприятный запах может как сам пациент, так и окружающие.
Вторичные симптомы – это уже более поздние проявления рака пищевода. Обычно их появление указывает на осложнения и свидетельствует о том, что болезнь затронула уже и иные органы.
Типичные вторичные симптомы – это хрипота в голове, нарушение зрения (так называемая триада Горнера, состоящая из миоза, энофтальма и псевдоптоза), а также увеличенные лимфоузлы, приступы кашля и одышки, брадикардия, тошнота и удушье.
Общие симптомы, по которым можно определить злокачественные новообразования, в том числе и рак пищевода, – это потеря массы тела, вплоть до кахексии, а также повышенная утомляемость, анемия и слабость.
Диагностика
Чтобы распознать рак пищевода, используются в первую очередь инструментальные методы обследования.
Рентгенологическое обследование, эзофагоскопия, биопсия – основа диагностики. Сочетание гастроскопии и биопсии даёт возможность поставить своевременный и верный диагноз в 95% случаев, даже если рак пищевода имеет самую раннюю стадию. Рентгеновский снимок позволяет специалистам обнаружить такие отклонения от нормы, как нарушения рельефной структуры слизистой, а также дефект наполнения, опухолевые узлы (по теням на снимке) и отсутствующая перистальтика пищевода.
Эзофагоскопия – это метод непосредственного диагностирования опухоли. С помощью него можно установить степень развития опухоли, её форму, степень сужения пищевода, а также прочие факторы, такие как распад и кровотечение. При эзофагоскопии берётся материал для гистологического и цитологического анализов.
Чтобы выяснить, насколько распространён раковый процесс, поражены ли лимфатические узлы, есть ли какие-либо отдалённые метастазы, используются методы компьютерной и магнитно-резонансной терапии (КТ, МРТ). Чтобы изучить, насколько опухоль пищевода проросла в бронхи или трахею, надо выполнить бронхоскопию.
При необходимости выполняется также медиастиноскопия. Этот метод позволяет с помощью эндоскопа обследовать околопищеводное пространство. Помимо этого, используется обзорная рентгенография грудной клетки, ультразвуковое исследование печени, изотопный анализ костных тканей. Комплексный анализ позволяет выявить полную картину заболевания.
Лечение рака пищевода в Южной Корее
Из всех задач, стоящих перед клинической онкологией, лечение рака пищевода – одна из самых сложных. Используются хирургия, лучевая и комбинированная терапии. Химиотерапия в качестве самостоятельного лечебного метода оказывается малоэффективной.
Плоскоклеточный рак пищевода обычно лечат посредством операции и облучения, а аденокарциона лечится только хирургическим методом. Выбор методов лечения зависит от того, насколько локализована и как сильно распространена опухоль. Если рак обнаружен в брюшной части или в нижней трети грудного отдела пищевода, то его лечат хирургически. Если же рак обнаружен в средней трети грудного отдела, то можно использовать различные методы. Верхний грудной и шейный отделы пищевода обычно лечатся лучевой терапией.
При хирургическом лечении врачи стремятся по возможности полностью удалить проблемный участок и заменить его трансплантатом, который выкраивается из стенки желудка, из толстой или тонкой кишки.
Чтобы улучшить результативность лечения, радикальное оперативное лечение дополняется радиотерапией. Обычно оба этих метода сочетаются с химиотерапией, чтобы продлить жизнь пациента.
Если же операция не представляется возможной, то обычно используется паллиативный метод, в том числе паллиативные резекции либо же наложение гастростомы. Желудок в этом случае подшивается к передней брюшной стенке, и в него вводится питательная трубка. Такой метод подходит для случаев, когда дисфагия настолько сильна, что пациент не может принимать пищу сам.
Метастазы при раке пищевода
Чаще всего метастазы от рака пищевода бывают в лимфоузлах средостения. Если метастазирование носит отдалённый характер, то примерно в 20% случаев поражается печень, в 10% случаев – лёгкие. Нередко страдают кости и головной мозг.
Южнокорейские врачи призывают своих пациентов как можно раньше выявлять и лечить предраковые состояния пищевода (ахалазии и пищевод Барретта, в частности), а также своевременно диагностировать рак. Это даёт возможность успешно провести радикальное лечение.
Вернуться в раздел
Записаться на лечение
Проконсультируйтесь у нашего специалиста для более точного определения Вашего диагноза и способов его лечения.
medline-alkor@mail.ru+82 (10) 4704-28-58
Звонок координаторуАдрес: 1, 3-га, Донгдесин-донг, Сегу, Пусан, Ю.Корея, 602-715