Астроцитома – лечение в Южной Корее
Астроцитома – это опухоль, которая развивается в головном мозге из клеток нервной ткани. Глии и астроциты не относятся к нейронам, поэтому астроцитома может развиться и в других отделах нервной системы, причём данная опухоль может быть и доброкачественной, и злокачественной.
Злокачественная астроцитома составляет примерно 60% всех случаев опухолей, которые развиваются в головном мозге. Классифицируются анапластическая астроцитома и мултиформная глиобластома. Чаще всего эти опухоли обнаруживают у детей 9 – 10 лет (как у мальчиков, так и у девочек).
Глиомы бывают следующих видов:
-
эпендимома составляет примерно 5 – 8% случаев всех опухолей головного мозга и возникает обычно в желудочковой системе;
-
астроцитома – около 50% (располагается обычно в белом веществе, различают анапластические астроцитомы, фибриллярные (протоплазматическая, гемистоцитическая), пилоцитарные астроцитомы, плеоморфные ксантоастроцитомы, глиобластомы (гигантоклеточная, глиосаркома), субэпендимарные гигантоклеточные астроцитомы);
-
олигодендроглиома – до 10% случаев (выделяют обычную олигодендроглиому и анапластическую олигодендроглиому);
-
смешанные глиомы;
-
опухоли сосудистого сплетения (от 1 до 2%);
-
невриномы (в пределах 9%);
Лечение опухолей головного мозга в Южной Корее
Опухоли головного мозга лечатся хирургическим путём, а также посредством радиотерапии и химиотерапии. Мультиформная глиобластома и анапластическая астроцитома очень устойчивы к облучению и химическим препаратам, поэтому их лечат дополнительными методами: генной и иммунной терапией, фотодинамическими методами и гипертермией.
Обычный современный подход к лечению злокачественных супратенториальных глиом – комплексный. Он сочетает в себе собственно удаление опухоли, радиотерапию в течение полутора месяцев (начало, примерно, через две недели после окончания хирургического лечения), а также химиотерапию.
Хирургическая операция ставит цель удалить основную массу опухоли из больших полушарий. Это создаёт благоприятные условия, чтобы провести профилактическую терапию.
Опухоли головного мозга
Глиома (первичная глиальная опухоль)
Глиома – это опухоль мозга, которая возникает из-за бесконтрольного роста клеток: астроцитов, эпиндемальных клеток, олигодендроцитов и так далее. Из астроцитов развиваются астроцитомы – опухоли в форме звезды, которые поддерживаются нейронами – основными клетками мозга. Эти опухоли классифицируются по степени злокачественности:
I степень – пилоцитарная астроцитома;
II степень – фибриллярная астроцитома;
III степень – анапластическая астроцитома;
IV степень – глиобластома.
Клинические проявления зависят от того, какой участок подвергся опухолевому процессу (то есть от локализации опухоли).
Основные признаки, по которым можно выделить астроцитому, – это:
-
головная боль (в частности, по утрам);
-
проблемы с памятью, нарушения в сознании;
-
судороги;
-
речевые расстройства;
-
слабость или паралич (обычно с одной стороны);
-
неустойчивость походки;
-
ухудшение зрения;
-
рвота и тошнота.
Пилоцитарная астроцитома (I степень)
Эта опухоль растёт медленно. Она встречается исключительно у детей и у подростков. Место локализации – мозжечок, ствол мозга, зрительные нервы, полушария.
Лечение проводится хирургическим путём. Если удаётся полностью устранить опухоль, то рецидивов не возникнет – наступает полное выздоровление
Фибриллярная астроцитома (II степень)
Эта опухоль также растёт медленно, но обычно встречается у людей в возрасте от 20 до 30 лет, и прогноз у неё значительно хуже.
Лечение проводится хирургическим путём. Полное удаление не гарантирует отсутствие рецидивов. Если они возникнут, то лечение проводится посредством радиотерапии или повторной операции.
Анапластическая астроцитома (III степень)
Растёт эта опухоль быстрее, чем аналогичные опухоли I и II степеней. Она проникает в окружающие мозговые ткани и обычно встречается у пациентов в возрасте от 30 до 50 лет. Чаще она возникает у мужчин, чем у женщин.
Лечение ведётся с помощью операции с последующим применением химиотерапии и облучения. Данная опухоль всегда даёт рецидивы и переходит в глиобластому.
Глиобластома (IV степень)
Эта опухоль распространена в наибольшей степени (23% от всех случаев первичных опухолей мозга). Она прорастает с инфильтрацией окружающих тканей и чаще всего встречается у пациентов в возрасте от 50 лет, причём чаще всего у мужчин.
Хирургическое лечение сопровождается последующей химио- или радиотерапией.
Олигодендроглиома
Эта глиальная опухоль развивается из клеток олигодендроцитов. Классифицируются такие опухоли следующим образом:
-
олигодендроглиома (II степень);
-
анопластическая олигодендроглиома (III степень);
-
смешанная злокачественная олигоастроцитома (III степень).
Чаще всего такие опухоли возникают у пациентов 20 – 40 лет, но могут появляться и у детей. Мужчины страдают от них чаще, чем женщины. Место локализации – фронтальные и париетальные доли мозга.
Характерные симптомы – это головная боль, судороги, нарушения в поведении, а также односторонняя слабость конечности (гемипарез).
Лечение проводится оперативным путём. Все олигодендроглиомы склонны к рецидивам. В этом случае назначаются повторное лечение с использованием химио- и радиотерапии.
Эпендимома
Глиальная опухоль, развивающаяся из клеток эпендимы, которые выстилают желудочки мозга изнутри, называется эпендимомой.
Выделяет три вида этой опухоли:
-
доброкачественная субэпендимома (I степень);
-
эпендимома (II степень);
-
злокачественная эпендимома (III степень);
Такие опухоли характерны для пациентов 30 – 50 лет, но возникать они могут и у детей. Иногда они дают метастазы в спиной мозг. Из-за блокировки желудочков может происходить их увеличение (гидроцефалюс).
Симптомы данной болезни – это тошнота и головная боль, нарушение глотания, неустойчивость при ходьбе, раздвоение в глазах, одностороннее ослабление лицевых мышц.
При лечении проводится операция с последующей радиотерапией. Если развивается гидроцефалюс, то необходимо проводить вентрикуло-перитонеальное шунтирование. С его помощью можно создать отток жидкости из заблокированного желудочка, уменьшить давление внутри черепа и облегчить радиотерапию.
Первичные неглиальные опухоли мозга
Как можно догадаться по названию, неглиальные опухоли развиваются из неглиальных мозговых клеток. Это могут быть клетки мозговых оболочек, сосудов, гипофиса, черепно-мозговых нервов и так далее.
Менингиома
Эти опухоли растут из мозговых оболочек. Они классифицируются по следующим степеням:
-
доброкачественная менингиома (I степень);
-
атипичная менингиома (II степень);
-
анапластическая (злокачественная) менингиома
Чаще всего развиваются именно доброкачественные менингиомы, но возможны и злокачественные варианты протекания болезни.
Характерный признак данной опухоли – это склонность к рецидивам, в том числе после радиотерапии. Появляется она в разном возрасте, хотя чаще всего возраст риска – это 40 –50 лет. На их долю приходится порядка 27% первичных мозговых опухолей. У женщин они бывают вдвое чаще, чем у мужчин. В лёгкие или в кожу эти опухоли могут давать метастазы, хотя и очень редко. Иногда у одного пациента может быть несколько менгиом.
Заметные симптомы – это судороги, головная боль, тошнота и рвота, нарушения зрения и поведения. Иногда симптомов может не быть, и опухоль диагностируется лишь случайно. Если симптомов нет, то достаточно наблюдения и магнитно-резонансной томографии.
Лечение проводится главным образом хирургически. Если возникает рецидив, то его следует лечить повторной операцией или облучением. Химиотерапии не используется.
Невринома слухового нерва
Эта опухоль вырастает из оболочки восьмого черепно-мозгового нерва. Она доброкачественная, растёт медленно, чаще встречается у женщин и составляет около 11% от всех случаев первичных опухолей.
Пациенты жалуются по большей части на снижение слуха и шум в одном ухе. Также характерные симптомы – это головокружение и нарушение равновесия. Может нарушиться чувствительность одной из сторон лица.
Лечение проводится хирургическим путём. Главная цель операции – удалить опухоль, не повредив лицевой нерв, который проходит рядом. Проводить лечение можно также посредством радиотерапии. Её используют исключительно в тех случаях, когда опухоль по размеру не более 2,5 см. Облучение позволяет остановить рост опухоли. Через несколько месяцев она начинает уменьшаться, но происходит это далеко не всегда.
Аденома гипофиза
Данная опухоль развивается из клеток гипофиза, который является одной из важнейших внутренних желёз и располагается на средней мозговой линии, чуть выше носа и позади него. Гипофиз вырабатывает различные гормоны, а его аденома составляет примерно 6% случаев всех первичных мозговых опухолей.
Обычно такие опухоли доброкачественные, к метастазам не склонны, появляются у пациентов в возрасте старше 50 лет. Из-за поражения гипофиза может возрасти уровень гормонов в организме.
Характерные симптомы – это депрессия и головная боль, расстройства зрения, нарушения в поведении, рвота и тошнота, нарушения менструального цикла, выделения из молочных желёз. У женщин может наблюдаться избыточный рост волос на лице и на теле, а у мужчин – импотенция. Кроме того, нередко у пациентов резко увеличиваются кисти и стопы, возникает ожирение.
Лечение проводится оперативным путём, если аденома большая по размерам. В таких случаях она может сдавливать зрительные нервы. Проводится данная операция через нос. Иногда может также назначаться лучевая терапия. Чтобы скорректировать гормональный фон и уменьшить избыточную выработку гормонов, назначаются соответствующие препараты. Если же опухоль небольшая и не требует хирургического лечения, то назначается врачебное наблюдение с использованием МРТ и других методов диагностики.
Примитивные нейроэктодермальные опухоли мозга
Сюда относится несколько разновидностей опухолей, которые имеют различную локализацию. Это пинеобластома, которая развивается из эпифиза, а также медуллобластома (развивается из мозжечка) и примитивная нейроэктодермальная опухоль, которая возникает в мозговых полушариях.
Пинеобластома
Обычно такая опухоль появляется у детей и подростков. Она развивается из шишковидной железы (эпифиза) в середине мозга.
Опухоль злокачественна, может давать в спинной мозг метастазы, а также разрастаться и блокировать «сильвиев водопровод» — канал, по которому осуществляется отток внутримозговой жидкости. Это вызывает увеличение мозговых желудочков (гидроцефалюс).
Клинические признаки пинеобластомы – головная боль, расстройства зрения и памяти, рвота и тошнота.
Лечение проводится хирургически, а после этого назначается операция. Если развивается гидроцефалюс, то проводится вентрикуло-перитонеальное шунтирование, чтобы восстановить отток жидкости за счёт соединения с брюшной полостью.
Медулобластома
Данная злокачественная опухоль имеет склонность давать метастазы в спинной мозг. Сама она развивается в мозжечке и может блокировать четвёртый желудочек, вызывая тем самым гидроцефалюс. Обычно развивается такая опухоль у детей, причём у мальчиков чаще, чем у девочек.
Характерные клинические проявления – головная боль, сонливость, двоение в глазах, рвота по утрам, неустойчивость походки, нестабильность поведения.
Лечение осуществляется хирургически. Чтобы исключить вероятность рецидива, необходимо полностью удалить опухоль. Для снижения риска также назначается радиотерапия (если возраст пациента больше трёх лет). После операции также может назначаться химиотерапия. Если имеет место гидроцефалюс, то необходимо вентрикуло-перитонеальное шунтирование.
Краниофарингиома
Так называется опухоль, которая развивается из мозговых клеток, оставшихся после внутриутробного развития. Располагается она в непосредственной близости от гипофиза, который вырабатывает гормоны, и гипоталамуса, который регулирует обмен веществ и контролирует работу гипофиза. Это непосредственно влияет на поведение человека. Рядом располагаются также зрительные нервы.
Симптомы краниофарингиомы зависят от того, в какие структуры она проросла или какие сдавила. Возможны проявления головной боли, нарушения зрения, ожирение. Поведенческие расстройства могут достигать клинического уровня. У детей могут отмечаться задержки роста и развития.
Лечение проводится хирургическим путём. Полностью удалить опухоль часто бывает нельзя из-за риска сильно повредить гипоталамус. Поэтому остаточная опухоль может снова прорасти. Чтобы этого избежать и предотвратить рецидив, назначается радиотерапия.
Гемангиобластома
Данная опухоль развивается обычно в мозжечке. Её основой служат клетки кровеносных сосудов. Чаще всего она наблюдается у мужчин 40 – 60 лет. Опухоль растёт медленно, склонна к появлению кист (заполненных жидкостью полостей внутри тела самой опухоли).
Симптомы у пациентов наблюдаются обычно общие, такие как тошнота и рвота, головная боль, потеря равновесия. Лечится опухоль хирургическим путём.
Лимфома мозга
Основой для появления опухоли такого рода служат лимфатические клетки крови. Лимфома может быть первичной, если возникла в самом мозге, или вторичной, если речь идёт о метастазах из других опухолей. Лимфома очень агрессивна и распространяется обычно по всей нервной системе.
Обычно она располагается вблизи мозговых желудочков. Чаще всего лимфомы наблюдаются у пациентов старше 60 лет, но в последнее время её стали диагностировать и у людей боле младшего возраста. У мужчин она возникает вдвое чаще, чем у женщин, и чаще всего возникает в случае, если у пациента снижен иммунитет.
Характерные клинические симптомы данной опухоли – это односторонняя слабость конечностей (гемипарез), головные боли и судороги, нарушения в поведении, расстройства речи, зрения и памяти.
Лечится лимфома, в отличие от большинства опухолей, химио- и радиотерапией. Чтобы точно поставить диагноз, применяется стереотаксическая биопсия.
Опухоли пинеальной области мозга
Пинеальная область – это область вокруг эпифиза, который называется также пинеальным телом или шишковидной железой. Он расположен в центре мозга и вырабатывает мелатонин, контролирующий цикл сна и бодрствования.
Здесь могут возникать как опухоли из примитивных половых клеток (хориокарцинома, тератома, герминома, эмбриональная карцинома), так и области из клеток пинеального тела (пинеобластома, пинеоцитома).
Эти опухоли могут быть и доброкачественными, и злокачественными. Они могут во время роста заблокировать «сильвиев водопровод» и вызвать гидроцефалюс, а могут дать метастазы в спинной мозг. Чаще всего такие опухоли возникают у детей и подростков.
Клинические признаки спецификой не отличаются. Это вполне общие симптомы, такие как нарушение зрения, тошнота и рвота, головная боль, ослабление памяти.
Лечение проводится хирургически, но удалять опухоли пинеальной области полностью получается далеко не всегда. Обычно после операции проводится радиотерапия, иногда может применяться химиотерапия. При герминоме радиотерапия считается основным методом.
Хордома
Хордомой называется опухоль, которая развивается из клеток нотохорда, которые остаются с внутриутробного периода. Развивается она на сводах черепа, сдавливает ствол мозга и черепно-мозговые нервы. Могут появиться метастазы.
Основные клинические признаки – головная боль и двоение в глазах. Лечение проводится хирургическим путём. Полностью удалить хордому в основании черепа почти невозможно, однако операция позволяет смягчить симптомы. После операции обычно назначается радиотерапия.
Метастазы (вторичные опухоли мозга)
Обычно источники метастазов – это злокачественные опухоли в других частях организма. Раковые клетки попадают в мозг вместе с током крови, поэтому метастазы встречаются чаще всего. Обычно их причиной выступают первичные опухоли в лёгких, почках, груди, толстом кишечнике. Могут стать первопричиной также меланома, рак лёгких у мужчин и рак молочных желёз у женщин.
Более 50% пациентов имеют у себя не один, а два и более метастазов мозга. Симптомы неспецифичны. Это головная боль, судороги и потеря равновесия. Лечение проводится хирургически, но обычно тогда, когда метастазов немного – один или два. После операции назначается радиотерапия. Если метастазов много, то хирургия не используется. Радиохирургия позволяет лечить отдельные метастазы.
Вернуться в разделЗаписаться на лечение
Проконсультируйтесь у нашего специалиста для более точного определения Вашего диагноза и способов его лечения.
medline-alkor@mail.ru+82 (10) 4704-28-58
Звонок координаторуАдрес: 1, 3-га, Донгдесин-донг, Сегу, Пусан, Ю.Корея, 602-715