Неврология и Нейрохирургия в Южной Корее

Неврология

Заболевания нервной системы настолько своеобразны, что врач без специальной подготовки, впервые встретивший данное заболевание, может находиться в некотором замешательстве.

Достаточно сложно бывает отличить тривиальные жалобы на головную боль ( мигрень), головокружение,  боли в спине, бессонницу, быструю утомляемость и многие другие - от важных симптомов, говорящих о серьезных неврологических заболеваниях.

Как и во многих других областях медицины, адекватное лечение неврологических пациентов также во многом зависит от своевременности начала лечения и тщательно проведенной диагностики.

С помощью современных методов диагностики и лечения наши врачи порой совершают невозможное.

Диагностические методы в неврологии:

Рациональный выбор методов обследования зависит от предполагаемой локализации очага поражения и проявлений заболевания.

  • Люмбальная пункция – необходима для определения внутричерепного давления и служит местом введения контрастных веществ для других исследований
  • Компьютерная томография (КТ, CT) - позволяет диагностировать многие виды поражений: гидроцефалию, атрофию коры мозга, смещение струтур мозга опухолями и другими объемными процессами.
  • Магниторезонансная томография (МРТ, MRI) – позволяет получать изображения нервных структур с необычайно высоким разрешением при отсутствии каких-либо известных рисков осложнений для пациента. Диагностическая ценность возрастает при использовании контрастных веществ.
  • Эхоэнцефалография - графическое отображение ультразвуковых волн, отраженных от исследуемых областей мозга. Метод может быть использован непосредственно у постели больного для диагностики кровоизлияний и гидроцефалии у детей до 2 лет.
  • Электроэнцефалография – регистрация электрической активности мозга. Позволяет выявлять нарушения активности при эпилепсии, нарушениях сна, различных энцефалопатиях.
  • Позитронно-эмиссионная томография – позволяет получить важную информацию при опухолях мозга, инсультах, эпилепсии.
  • Церебральная ангиография – рентгенологический метод с использованием контрастных веществ дя получения изображения артериальных и венозных сосудов мозга.
  • Ультразвуковое доплеровское сканирование – диагностирует расслоение, стеноз, закупорку и пр. сонных артерий.
  • Миелография – рентгеновское обследование спинного мозга с контрастом. Служит для диагностики грыж диска, опухолей спинномозгового канала и проч.

Корейские врачи принимают пациентов на диагностику, лечение и последующую неврологическую реабилитацию. Перечень заболеваний очень велик. По всем вопросам обращайтесь к нашим медицинским консультантам.

Нейрохирургия

Нейрохирургические отделения центральных медицинских центров Южной Кореи являются элитой корейской хирургии - и по достоинству считаются её гордостью. Среди наших специалистов в нейрохирургии есть многие, кто по достоинству оценён не только корейской, но и мировой наукой.

Нейрохирургия - это одна из самых наукоёмких и денежноёмких медицинских специальностей, где успех лечения зависит как от уровня квалификации хирурга, так и от качества используемой аппаратуры.

В наших клиниках неотемлeмой частью каждой нейрохирургической операции является использование операционных микроскопов, нейронавигации, интраоперационного МРТ (MRI) и интраоперационного ультразвукового обследования.

Особенно следует отметить различные подразделения нейрохирургии - такие, как:
детская нейрохирургия,
функциональная нейрохирургия,
подразделение по востановлению переферических нервов,
нейрохирургия позвоночника и спинного мозга,
синдром конского хвоста и
боли в спине.

Нейрохирургическое лечение включает в себя все виды операций, среди которых основными являются:

  1. Микрохирургия по удалению  опухолей мозга - доброкачественных и злокачественных
  2. Операции по удалению  опухолей основания черепа, с привлечением специалистов смежных дисциплин (челюстнолицевых хирургов, ЛОР-хирургов
    и т.д.)
  3. Эндоскопическая хирургия опухолей
  4. Транссфеноидальная хирургия опухолей гипофиза
  5. Операция по удалению межпозвоночного диска
  6. Новая методика лечения остеохондроза в Южной Корее
  7. Новый метод операций на позвоночнике в Южной Корее
  8. Операция по реконструкции периферических нервов в Южной Корее
  9. Уникальная операция на головном мозге
  10. Восстановительные операции костей черепа и лица после травмы с использованием современных протезирующих материалов, a также: стереотаксические биопсии, хирургия менингиом, опухолей Турецкого седла, акустических неврином. Проводится катетеризация CSF бассейнов для интратекального введения химиотерапевтических препаратов, интракраниальная химиотерапия для пациентов всех возрастов - включая новорожденных

Подразделение детской нейрохирургии специaлизируется по:

  • Микрохирургии по удалению опухолей мозга, находящимися в большом мозге, мозжечке и в стволе мозга
  • Исправление / лечение краниальных паталогий - таких, как синдром Cruzan, Apret and Shotchen, краниосиностозов.
  • Микрохирургии по удалению опухолей спинного мозга
  • Хирургия аномалий, включающих Синдром Арнольда-Киари, Сирингомиелия и другие
  • Лечение гидроцефалии
  • Нейрохирургическое лечение спастичности

Подразделение функциональной нейрохирургии во главе с одним из лучших в мире специалистом специализируется по:

  • Хирургическому лечению эпилепсии
  • Микрохиругии по удалению опухолей из регионов мозга которые ответственны за такие функции, как речь, память и другие
  • Хирургическому лечению болезни Паркинсона

Подразделение по востановлению переферических нервов:

• освобождение и восстановление периферических нервов рук и ног;
• восстановление плечевого сплетения;
• иссечение опухолей периферических нервов;
• освобождение конского хвоста после травм, рубцовых тканей или опухолей;
• освобождение поясничных спинномозговых нервов из позвоночного диска или удаление рубцов от предыдущих операций;
• реконструкция лицевого нерва после травмы;
• хирургическое лечение болезненных нейронов

Одним из самых современных и быстроразвивающихся направлений в Южной Корее нейрохирургии является эндоваскулярная нейрохирургия.

Наш центр сотрудничает с ведущим специалистом Кореи и одним из ведущих специалистов в мире в этой области. Проводится лечение артериовенозных мальформаций, аневризм головного мозга, каротиднокавернозного соустья с использованием баллонной ангиопластии и стентов.

Остеохондроз и грыжа диска

Спина болит у молодых и старых.
Кто-то "сорвал спину", поднимая тяжести, интенсивно занимаясь спортом. А тот, кто тяжестей не поднимает и спортом занимается только в качестве зрителя - провоцирует боли бесконечным сидением перед телевизором, перед экраном компьютера.

В большинстве случаев, даже если ничем не лечиться, через полтора месяца наступает выздоровление. Но кто же в состоянии ждать полтора месяца!

Принимают обезболивающие препараты, натираются мазями, надевают пояс из собачьей шерсти. В общем, за две недели максимум, как-то справляются. Боль проходит, причина ее, оставшаяся невыясненной, не устраняется - и через некоторое время боль возвращается. Между тем, причиной боли в спине могут быть самые разные заболевания. Наиболее часто - это остеохондроз.

Остеохондроз - это заболевание хряща межпозвонкового диска. Лечат остеохондроз лекарствами, комплексом лечебной гимнастики, физиотерапевтическими методами, мануальной терапией, иглоукалыванием. Это помогает, если не развиваются осложнения. Иногда они, к сожалению, развиваются.

Одно из нередких осложнений остеохондроза - грыжа межпозвонкового диска, которая возникает обычно в возрасте после 40 лет, но бывает и у совсем молодых людей, часто - у спортсменов. Образующаяся при этом грыжа давит на корешок нерва в месте его выхода из спинномозгового канала и вызывает воспаление, сопровождающееся отеком.

Грыжи межпозвонкового диска проявляются изматывающими болями спины, которые часто отдаются в нижние конечности. Ходить становится больно и трудно. И тут уж не обойтись без операции. Если ее оттягивать, можно довести дело до инвалидности.

При грыжах межпозвонкового диска стремятся применять микрохирургические операции: поврежденный межпозвонковый диск удаляют и через тот же инструмент вместо него вставляют титановый имплантат.
Через 4-5 дней пациента выписывают.

Такие операции достаточно широко распространены. В Южной Корее, на сегодняшний день, эта операция проводится без удаления межпозвонкового диска. Эффект достигается за счет расширения канала с помощью специальных алмазных буров. Операция намного менее травматична, а реабилитационный период - короче, чем у описанной выше операции.

Если в течение полугода консервативное лечение (массаж, гимнастика и другое) не помогает, боль в спине усиливается при кашле и чихании, перемещается вниз по одной или обеим ногам, мешает спать, сопровождается потерей контроля над процессами мочеиспускания или дефекации, нужно немедленно обратиться к врачу: эти симптомы чаще всего являются следствием поражения спинного мозга, и отсутствие лечения может привести к серьезным осложнениям и даже к инвалидности.