Нефрология в Южной Корее

Нефрология

Очень часто симптомы поражения мочеполовой системы могут быть неспецифическими, и только тщательное инструментальное и лабораторное обследование позволяют поставить точный диагноз.

Диагностика болезней почек и мочеполовой системы

В клинике проводится полный комплекс исследований, который, в зависимости от назначений лечащего врача, может включать следующее:

  • Анализы мочи. Включается микроскопическое исследование осадка, наличие белка, глюкозы, кетонов, крови, нитритов, определение pH мочи.
  • Очень широко используются экспресс-тесты:
    • Определение белка в моче (особенно актуально при лейкозах, миеломной болезни ...)
    • Определение сахара в моче (диабет или поражение почек)
    • Кетон в моче (некомпенсированный сахарный диабет, алкоголизм ...)
    • Кровь в моче (почечная недостаточность ... )
    • Нитраты (как правило пищевого происхождения)
    • Лейкоциты (признаки воспаления из любого источника)
  • Исследование мочевого осадка - определение места и характера поражения.
  • Посевы мочи
  • Проведение функциональных проб для оценки и контроля за почечным заболеванием
  • УЗИ (рентгенологические методы давно вытеснены данным методом обследования)
  • Компьютерная томография
  • Экскреторная урография (с контрастом) - для визуализации почек и нижних отделов мочевыводящих путей
  • Ретроградная пиелография
  • Ангиография - для поиска сосудистых поражений, при неопределенных результатах томографии, при наличии опухолей, при упорных односторонних кровотечениях, при слабом функционировании почки
  • Венография
  • Магнитоядерная томография - дает дополнительные сведения об опухолях почек, которые не могут быть получены другими методами
  • Биопсия почки - порой единственный метод для установления диагноза. Также служит для контроля за течением заболевания и лечением

В отделении проводятся все виды диагностики и терапевтического/хирургического лечения.

  • Нарушение функций почек различного происхождения
  • Мочекаменная болезнь
  • Врожденные дефекты развития мочевыводящих путей
  • Злокачественные новообразования мочеполовой системы
  • Опухоль почки. Операция по частичной резекции почки

Диализ

Почечная недостаточность, независимо от причины возникновения, приводит к целому ряду нарушений в организме.

Прежде всего, в крови и тканях накапливаются токсические продукты, получающиеся при жизнедеятельности организма.

Кроме того, почки прекращают вырабатывать определенный гормон, что ведет к появлению анемии.

Наше отделение диализа проводит следующие виды диализа и все необходимые сопутствующие мероприятия:

  • Гемодиализ
  • Перитонеальный диализ
  • Гемофильтрация

Критерии адекватности очищения методом диализа при почечной недостаточности различны. Считается удовлетворительным такой режим лечения, который обеспечивает работоспособность больного, возможность приемлемого питания, отсутствие анемии, нормальное артериальное давление, а также предотвращает прогрессирование нефропатии.

Рак простаты

Возможные методы лечения рака простаты в Alkor-Medline

Операция:
Распространённый в США и других западных странах метод лечения. Речь идёт о сложной полостной операции, при которой производится надрез в нижней части живота и полностью удаляется предстательная железа вместе с семенниками, а мочевыводящие пути заново подсоединяются к мочевому пузырю. Эта операция значительно отличается от распространённой операции «простаты», при которой удаляется доброкачественная опухоль.

Преимущества:
Операция – одноразовая процедура с госпитализацией в течение недели. После операции Вы и Ваш врач получаете результат патологического анализа удалённой при операции ткани (полная информация об опухоли и её характере), при помощи которого оцениваются Ваши шансы на полное излечение.

В течение месяца со дня операции уровень PSA в Вашей крови снизится до нулевого уровня и будет служить показателем Вашего выздоровления, оставаясь неизменным при повторных анализах каждые несколько месяцев.

Недостатки:
Речь идёт о серьёзной операции, требующей госпитализации, иногда может возникнуть необходимость в переливании крови, пациент вынужден в течение 3-х послеоперационных недель носить катетер. По этим и другим вышеназванным причинам, операция не рекомендуется пожилым пациентам.

Как побочный эффект оперативного вмешательства возможно нарушение механизма мочеиспускания (неконтролируемое мочеиспускание) около 5% прооперированных и нарушение эрекции у 70%-80% пациентов. Даже при современном методе оперативного вмешательства, при котором сохраняется нерв, ответственный за эрекцию, эрекция нарушается у 50%-60% пациентов, прошедших операцию.

Внешнее облучение:
Цель облучения с помощью вычисления трёхмерного излучения – разрушение раковых клеток и торможение их роста. Облучение обычно производится при помощи линейного ускорителя, направленного на область таза. Излучение проникает в раковые клетки через здоровые ткани.
Облучение производится ежедневно (кроме пятницы и субботы), в течение 7-8 недель. При каждом сеансе облучения пациент получает небольшую дозу излучения, чтобы минимизировать, насколько возможно, ущерб здоровым тканям.

Преимущества:
Поскольку речь не идёт об оперативном вмешательстве, нет серьёзной опасности для жизни больного, поэтому облучение чаще рекомендуется больным пожилого возраста. В большинстве случаев нет необходимости госпитализации, а осложнения, описанные как результат операции, встречаются реже: нарушение эрекции – в 40%-50% случаев, неконтролируемое мочеиспускание – в 2%-4% случаев.

Недостатки:
Лечение ежедневное и продолжается в течение 2-х месяцев. Кроме вышеназванных, возможны осложнения вследствие повреждения здоровых тканей вокруг предстательной железы: нарушение дефекации, геморрагическая диарея, боль в анальном отверстии, боль при мочеиспускании, частое мочеиспускание.
При лечении облучением существует сложность в оценке результатов лечения. Результаты обычно оцениваются с помощью анализа крови на содержание PSA, однако, в отличие от операции, уровень PSA в крови после облучения понижается медленно, в течение полутора лет с окончания лечения, и, обычно, достигает нуля. Поэтому после окончания облучения ещё очень сложно оценить его результат.

Внешнее облучение:– введение радиоактивных ядер:
В предстательную железу вводятся мельчайшие ядра , содержащие радиоактивный йод (I125) либо другие радиоактивные вещества (например, палладий – Pd103). Процедура производится с величайшей точностью, при помощи прибора трансректальной сонографии, введённого через анальное отверстие.
Ядра вводятся точно в раковую ткань, где они производят излучение в течение долгого времени. Только малая часть излучения доходит до здоровых тканей вокруг заражённого участка, поэтому предотвращается поражение близлежащих органов: толстого кишечника, анального отверстия, мочевого пузыря.

Процедура производится под эпидуральным наркозом (вводится в спину, действуя на нижнюю часть тела), либо под кратковременным общим наркозом. Ядра вводятся при помощи иглы через кожу в районе между мошонкой и анальным отверстием. Количество ядер различно в каждом клиническом случае и зависит от строения и объёма предстательной железы. Благодаря тому, что ядра вводятся точно в раковую ткань, возможно увеличение дозы излучения в 2-3 раза относительно внешнего облучения, а с увеличением дозы излучения растут шансы излечения.

Преимущества:
В результате лечения тысяч больных и клинических наблюдений в течение 10-12 лет было доказано, что среди больных, лечение которых проводилось методом брахитерапии, процент излечения значительно выше.
Принято считать, что метод брахитерапии не менее эффективен, чем операция и внешнее облучение; при этом сопровождается намного меньшими побочными эффектами.
Процедура производится в операционной для соблюдения стерильности и введения наркоза, но она кратковременна и не требует госпитализации. Обычно больной может уйти домой через несколько часов после процедуры, а в течение недели он может вернуться к работе без каких-либо ограничений.
В сравнении с внешним облучением, нет сомнения, что метод брахитерапии более удобен. При этом методе вообще не наблюдается неконтролируемого мочеиспускания, а в целом нарушения мочеиспускания наблюдаются у 5%-10% пациентов. Нарушение эрекции наблюдаются у 30% пациентов моложе 70 лет и у 50% пациентов более старшего возраста.

Недостатки:
В мире до сих пор не собрано достаточной долгосрочной информации о результатах лечения. Как было сказано, в течение 12 лет наблюдений были получены отличные результаты и есть основания предполагать, что подобные результаты будут и через 15-20 лет и более.
Помехи при мочеиспускании (жжение, частое мочеиспускание) встречаются, в основном, в первые месяц-два после лечения, и возможно облегчение этих явлений с помощью лекарственных препаратов.